Может ли Заказчик устанавливать в описании объекта закупки обширные требования к химическому и физическому составу поставляемого металла, стирального порошка, мыла, масла сливочного и т.д., а именно устанавливать минимальные, максимальные значения, диапазонные значения таких показателей? При этом для определения соответствия поставляемого товара при приемке руководствоваться сертификатами, декларациями соответствия передаваемые поставщиком вместе с товаром? Или необходимо проводить лабораторные испытания, анализы для выявления соответствия поставляемого товара?

19 сентября 2018, 16:07

Если заказчик устанавливает подробные требования к характеристикам того или иного товара, любой проверяющий может потребовать с него документ, что заказчик закупил товар, соответствующий описанию объекта закупки. Очень часто Вы уходите в подробности, связанные с химическим составом, который отсутствует на упаковке и даже в сертификате. Органы прокуратуры могут при проведении проверки на предмет соответствия поставляемого товара описанию объекта закупки контракта вас спросить, каким образом вы удостоверились, что поставляемый товар соответствует Вашим потребностям. Здесь вы имеете право, согласно статье 33 предусмотрено, что вы обязаны предусматривать требования к закупаемым товарам в соответствии с нормативными техническими регламентам, ГОСТами и так далее. Если вы хотите предъявить ужесточенные требования в рамках ГОСТА к закупаемому товару, Вы должны соответствующее обоснование в документации указать. То есть если нужен товар с определенной характеристикой (допустим, минимальное и максимальное значение плотности), Вы обязаны обосновать, почему в рамках диапазона, предусмотренного ГОСТ, скорректировали значение в ту или иную сторону, какими условиями это было обусловлено.

Что касается необходимости проведения лабораторных испытаний, то, если это не какая-то внешняя экспертиза, то обязанности такой действующее законодательство не предусматривает. В зависимости от конкретных обстоятельств выбирается способ определения соответствия поставляемого товара требуемым свойствам, в том числе может быть и лабораторная экспертиза. Многое зависит от того, как вы сформировали техническое задание, что за товар вы покупаете, как он будет использоваться.

Наверх