Согласно п. 28 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утвержден Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 28 июня 2017 года) денежные средства, внесенные исполнителем в качестве обеспечения исполнения контракта, подлежат возврату заказчиком в случае надлежащего исполнения обязательств по контракту или, если это предусмотрено контрактом, по истечении гарантийного срока.

При этом в соответствии с ч. 3 ст. 94 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

На практике возникает вопрос о возможности установления срока действия контракта в целях обеспечения гарантийных обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) с формулировкой «Контракт действует до полного исполнения Сторонами всех обязательств по Контракту, в том числе гарантийных.».

Однако участники закупок, с которыми заключаются контракты, в целях обеспечения исполнения контрактов предоставляют банковские гарантии без учета гарантийного срока, ограничиваясь при расчете срока действия контракта сроками поставки товара (выполнения работ, оказания услуг).

  • Правомерно ли признание таких участников уклонившимися от заключения контракта, в связи с предоставлением обеспечения не соответствующего требованиям заказчика, установленным в аукционной документации и проекте контракта?
  • Как определить срок действия контракта, чтобы обеспечение его исполнения распространялось на гарантийные обязательства (правомерно ли срок действия контракта указывать с учетом гарантийного срока, в том числе и в том случае, когда истечение гарантийного срока выходит за пределы текущего финансового года)?

 

27 мая 2018, 13:00

Да, действительно, срок действия  контракта может быть установлен с учетом гарантийного срока, но это необходимо указывать непосредственно в документации. То же самое касается и срока действия  банковской гарантии. Напишите прямо и подробно в документации, что срок действия банковской гарантии должен составлять столько-то с учетом того-то и того-то, либо конкретно укажите «с учетом гарантийного срока». В таком случае никаких проблем не возникнет. Если участник представил банковскою гарантию, которая этим требованиям не соответствует, она не должна быть принята. Признавать его уклонившимся в данном случае не следует торопиться, поскольку существует определенный правовой пробел: что делать заказчику, в случае если заказчик отклоняет обеспечение исполнения контракта, представленное  участником. Дальнейшие действия заказчика законом не прописаны. Тем не менее, при  проведении электронного аукциона возможно применение такого механизма как протокол разногласий. Возможно участник заменит обеспечение исполнения контракта, он просто просмотрел этот момент, тогда контракт можно заключить после соответствующих согласительных процедур.

Наверх