Заказчик размещает в своей документации расчет начальной  максимальной цены и внизу под ним подписывает: исполнитель обязан исполнить свои обязательства, также транспортные расходы берет на себя и какие-то еще материалы, которые в сумме могут составлять 25% от цены контракта. Например, идет расчет на 100 тысяч рублей, а внизу подписано, что все остальное за счет исполнителя. Который, может увеличить сумму контракта до 150 тысяч рублей. Как я должен поступить? Я должен указать на то, чтобы он внес это в документацию?

27 мая 2018, 15:08

Здесь действительно может быть нарушение в части обоснования начальной максимальной цены контракта и это может явиться предметом рассмотрения органа соответствующего, казначейства, либо регионального финансового органа, либо соответствующего муниципального, в части обоснования. Указать заказчику конечно можно на указанный факт с помощью запроса разъяснения.

Также сообщаем, что вопросы обоснования максимальной начальной цены контракта к закупкам вне рамок ГОЗ нашим полномочиям не относятся. Единственное что мы можем сделать, проверить закупку, внеплановую проверку провести и направить материалы в соответствующий орган, который будет заниматься вопросом обоснования максимальной начальной цены контракта. Есть один момент, если жалоба рассматривается ФАС в течении 5 рабочих дней, то другие уполномоченные органы на осуществление контроля в сфере финансово бюджетного надзора, на них таких ограничений не накладывается, они могут долго эту проверку проводить.

Если действительно предполагаете, принять участие в закупке смотрите планы-графики, они размещаются заранее, в них указывается обоснование начальной максимальной цены контракта. Вы увидели интересующую Вас закупку, увидели цену, увидели объем необходимых работ, либо объем необходимой поставки. Заметили, что что-то здесь не так с обоснованием цены, напишите заказчику об этом заранее либо в орган финансово-бюджетного надзора. После размещения извещения все процедуры проходят довольно быстро и уполномоченный орган финансово-бюджетного надзора не успеет проверку провести.  

 

Наверх