Возможно ли включение при проведении закупки по 223 ФЗ, установки критерия, по которому должен отсутствовать отрицательный опыт работ у участника закупки (например претензий по сроку и качеству), а также участие учредителя и исполнительного органа в иных обществах в котором у закупщика имеются претензии ?

 

16 марта 2018, 17:13

ФЗ № 223-ФЗ не установлены критерии, которые применяются при проведении закупок, перечень критериев устанавливается заказчиком самостоятельно, исходя из общих требований антимонопольного законодательства и законодательства о закупках, при этом применение определенных требований и критериев должно быть обоснованно. Принципиальное значение приобретают как равные условия для всех претендентов, исключающие признаки дискриминации и несправедливой конкурентной борьбы, так и эффективное использование заказчиками денежных средств. Баланс интересов заказчиков и участников закупок обусловлен именно этими категориями. Поэтому считаем, что критерий "отсутствие отрицательного опыта работы с заказчиком" не может рассматриваться как противоречащий целям и принципам закупок, однако, для объективной оценки претендентов по этому критерию необходимо указать, какая именно информация будет анализироваться заказчиком при определении наличия отрицательного опыта работы.

Вместе с тем, недопуск к закупке участника, чей учредитель или исполнительный орган, участвует в иных обществах, к которым у заказчика имеются претензии, представляется необоснованным, поскольку такое участие прямо не влияет на исполнение участника закупки обязательств по договору, а также не является подтверждением надлежащего исполнения обязательств по договору, заключаемому по результатам закупки.

Наверх