Новосибирское УФАС России провело четвертые в 2018 году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики

22 ноября 2018, 06:58
Dscn0035

21 ноября 2018 года в Большом зале Правительства Новосибирской области проведено четвертое в текущем году обсуждение результатов правоприменительной практики Новосибирского УФАС России. Тема мероприятия посвящена правоприменительной практике и результатам контроля в сфере закупок. 

В мероприятии приняли участие более двухсот человек, среди них представители органов государственной власти, местного самоуправления, бюджетных организаций, представители бизнеса и общественных объединений.

Открывая публичное обсуждение, руководитель Управления Сергей Григорьевич Гаврилов отметил, что одним из направлений  государственной политики по развитию конкуренции является обеспечение прозрачности закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также закупок товаров, работ и услуг инфраструктурными монополиями и компаниями с государственным участием.

«Национальный план предусматривает  увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом, - рассказал об актуальности тематики мероприятия Сергей Григорьевич Гаврилов, - Также увеличение отдельными видами юридических лиц объема закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, до восемнадцати процентов к 2020 году.»

 

С докладом по вопросам применения действующего законодательства при рассмотрении жалоб в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» выступил начальник отдела по борьбе с картелями Новосибирского УФАС России Сергей Андреевич Иванов.

Напомнив слушателям о сроках обжалования, Сергей Андреевич выделил распространенные нарушения требований действующего законодательства при рассмотрении уведомления о поступлении жалобы. А именно, нарушение сроков подачи необходимой документации и предоставление неполного объема документов.

 

Заместитель руководителя управления-начальник отдела контроля закупок Андрей Георгиевич Швалов осветил Проблемные вопросы и основные нарушения, выявляемые в ходе правоприменительной практики Новосибирского УФАС России в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Говоря о результатах контрольной деятельности Новосибирского УФАС России за 9 месяцев 2018  года Андрей Георгиевич Швалов  отметил положительную тенденцию: « Количество выданных предписаний по сравнению с 2017 годом снизилось. Соответственно снижается количество выявляемых нарушений, что говорит о повышении качества работы контрактных служб заказчиков и работы конкурсных и котировочных и аукционных комиссий». Вместе с тем Андрей Георгиевич обратил внимание на неотвратимость наказаний за допущенные нарушения, чем обусловлен рост количества выданных постановлений.

 

Еще одна важная часть обсуждений коснулась особенностей применения норм законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в части вопросов, связанных с включением сведений о тех или иных лицах в реестр недобросовестных поставщиков. С докладом на эту тему выступил заместитель начальник отдела контроля закупок Алхан Мохуббат оглы Заргаров, напомнив, что нарушение порядка расторжения контракта в случае одностороннего отказа от исполнения контракта влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей.

Представители Новосибирского УФАС России ответили на вопросы участников, прозвучавшие в ходе мероприятия, а также поступившие ранее по электронной почте.

 

  С докладами в рамках мероприятия можно ознакомиться здесь.

  С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Наверх