Тезисы и презентация к докладу "Проблемные вопросы и основные нарушения, выявляемые в ходе правоприменительной практики Новосибирского УФАС России в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд"
22 ноября 2018, 00:00
Тип документа:
Доклады

В рамках публичного обсуждения проблемных вопросов и основных нарушений, выявляемых в ходе правоприменительной практики Новосибирского УФАС России в сфере контроля законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, представителями Новосибирского УФАС России будет сделан доклад, освещающий следующие вопросы.

  1. Требования к составлению описания объекта закупки и требования к составу заявок участников с учетом рекомендаций ФАС России, изложенных в письме от 1 июля 2016 г. № ИА/44536/16 «Об установлении заказчиком требований к составу, инструкции по заполнению заявки на участие в закупке».
    1. Соотношение требований к параметрам товаров, изложенных в описании объекта закупки, с требованиями стандартов, технических регламентов и иной нормативной документации.
    2. Пределы установления требований к химическому составу и (или) компонентам товара, и (или) показателям технологии производства, испытания товара, и (или) показателям, значения которых становятся известными при испытании определенной партии товара после его производства.
    3. Требования и рекомендации к содержанию инструкции по заполнению заявок участников закупки.
  2. Особенности и проблемы применения Постановления Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям», в части выполнения строительных работ. Сложности при проверке документов участников, представляемых в заявках в рамках указанного Постановления.
  3. Проблемы применения «Особенностей описания лекарственных препаратов для медицинского применения, являющихся объектом закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017 года № 1380.
    1. Положения описания объекта закупки, которые должны содержаться в нем в обязательном порядке;
    2. Положения, которые допускается включать в описание объекта закупки;
    3. Положения, которые запрещено включать в описание объекта закупки, необходимость обоснования включения отдельных положений в объект закупки, объективность такого обоснования.
  4. Отдельные особенности проведения закупок услуг по содержанию (уборке) территории (улиц, парков, скверов и т.д.)
    1. Установление требований о наличии и представлении в заявках лицензий по обращению с отходами;
    2. Экологические требования к противогололедным реагентам (смесям).
  5. Порядок применения отдельных положений Закона о контрактной системе в связи со вступлением в силу в 2017-2018 годах изменений, разъяснения Минфина России, ФАС России.
    1. Проблема паспортных данных лиц, осуществляющих функции единоличного исполнительного органа;
    2. Порядок предоставления обеспечения заявок при проведении электронного аукциона (специальные счета и виртуальные счета электронных площадок);
    3. Обеспечение заявок при закупках с начальной (максимальной) ценой контракта менее 1 млн. руб.;
    4. Порядок рассмотрения 2-х частей заявок при закупках медицинских изделий, входящих в перечень №2, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.02.2015 № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  6. Особенности применения норм законодательства о контрактной системе в сфере закупок, касающихся вопросов, связанных с включением сведений о тех или иных лицах в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).
    1. Основания для включения сведений в РНП: уклонение от заключения контракта, расторжение контракта по решению суда, односторонний отказ заказчика от исполнения контракта в связи с нарушением условий исполнения контракта.
    2. Порядок признания участника закупки уклонившимся от заключения контракта. Специфика признания уклонившимся от заключения контракта победителя по результатам электронного аукциона.
    3. Порядок включения в РНП сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт расторгнут по решению суда.
    4. Порядок включения в РНП сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заказчик отказался от исполнения контракта. Специфика порядка одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта. Ошибки и проблемы.
    5. Административная ответственность за нарушения порядка заключения, расторжения контракта в соответствии с КоАП РФ.
Приложенные файлы
2prezentaciya_ags_po_2018-1542850858.pptx (804,6 КБ)
Наверх